Память места

Мы вышли в тракт, где карты не верны.
Размытые дороги, смазаны ручьями.
Как раны, у березовой весны,
Которая нам машет рукавами.

Не степь, а поле. Как широкая доска.
Изрытая траншеями по горло.
Завязывает в узел и отчаянье тоска,
Я - патриот, и мне по-прежнему здесь больно.

И не забыть те роковые дни.
Когда земля горела, на дыбы вставая.
Невинно-убиенные сыны,
С последним вздохом эту землю обнимали.

А братских холмиков болезненный надрыв,
Последней каплей тех воспоминаний.
Что расписали кровью всю историю страны,
За право жить здесь убивали.

За право верить, в то, что Родина - одна
И предавать ее подобно линчеванию.
Пока не похороним всех, то не окончена война.
Герои не стремятся к славе и признанию.

И они все герои наши, в землю полегли.
Без рода и без имени. Все точно.
И колыбельные поют им полевые ковыли,
Как неизвестным память вечная, бессрочно.

Я в тракт опять уйду, где карты не верны
И Ладога прекрасна и безвесна.
Я не могу покинуть и предать своей страны,
Хотя другая сторона и мне известна.


Рецензии