От Москвы до Берлина
Мальчишек, непобедимо шагнувших из юности в ад,
Но сохранивших души, не сломленные войной.
Не повзрослевшие вовсе. Не слышавшие: «Герой!»
Не ведавшие поражений. Не знавшие отпусков,
Лежат на полях сражений без памятников и орденов.
Списанные писарями. Живые в сердцах матерей,
Мальчишки, желавшие малого: победы и жизни – моей…
Мечтавшие о наградах, о свадьбах, о детях, о мире,
Погибшие не ради славы, идей или кумиров.
Лежат от Москвы до Берлина останки сраженных солдат,
Убитых фашизмом и миром, предавшим их годы подряд.
В полях, в оврагах, равнинах, вместе или порознь,
Души их спорят о мире, в котором, увы, не пришлось…
Нет колокола: без ритма не бьется совесть в набат,
Пока от Москвы до Берлина: лежат… Лежат… Лежат…
6 декабря 2011 г.
Свидетельство о публикации №116112805900