397 Яблоко и вино
В союзе с мудрою змеёю,
Забыв про Божеское Слово,
Не помня рая над землёю
Ты предавался услажденью
Вкушая знаний книжный ряд –
Сосав с умнейшим вожделеньем
Из яблока тончайший яд.
Суть познавал. О, Боже! Горе!
Проклятье-скорбь на душу взял;
Всё превратилось вдруг в иное –
Ты Веру в радость потерял.
И вот, какое поколенье,
Забвенье найдено в вине.
Противоядие оно, на время,
В твоей исстраданной судьбе.
Вино – горчайшая услада –
Оно душе твоей милей
Чем знанья яблочной отравы
На родовых кровях детей.
То – наказание от Бога:
Пей, закуси, гуляй вовсю!
Подлей ещё в бокал немного –
Подлей вина! – я весь горю!
~*~
А ты что трезв – мой друг желанный?
Повесил голову, молчишь…
Глотни скореё вина – бродяга!
И песнь затянешь – закричишь!
Гуляй же весело и долго –
За грешный мир не суетись.
У нас вина, в натуре, много!
К забвенью жадно прикоснись.
~*~
А первородный грез Адама?
Да пусть он сам его жуёт!
Вот если он (тогда бы) был бы пьяный –
То мы не знали бы забот:
Ногою б наступил на змея
И отвернул б ему башку;
Жене «вписал» бы подзатыльник
И повазюкал за косу;
Наставил б ввек на путь истИнный,
Но и утешил б после и приголубил
И всё забылось бы надолго
И жили б счастливо и споро –
Коли б в раю Адам запил…
13.07.2015
Свидетельство о публикации №116112805639