Из детства

Свеча горела на столе,
И пахло ладаном, как в храме.
Лениво кот дремал в тепле.
Ночь колдовала над стихами.
Из позабытых давних дней
БралА цветные пряди-нити
И выткала из них сюжет
Незабываемых событий.

Вот, у реки, на берегу
Играют солнечные блики.
Я к маме радостно бегу
С пригоршней спелой земляники.

Вот, дом, построенный отцом
(на Северах добЫты средства),
Он был затейливым творцом
С большой душой и добрым сердцем.

Сестрички сели на крыльцо
Играют куклою одною...
И бабушка... Её лицо
Всегда освещено любовью.

Моя семья. Мой отчий дом.
Как гнёздышко для воробьишки...
Здесь, доставая старый том,
По вечерам читали книжки.
И плакали над злой судьбой,
И радовались за героев...
Мы были дружною семьёй,
За слабого - всегда горою...

Плескались в голубой реке,
Валялись на траве прибрежной.
Светили где-то вдалеке
Дневные звёзды, как надежда.
Бессонных не было ночей
И никакой совсем тревоги...

У детства запертых дверей
Душа застыла на пороге.
Как жаль, что не вернуть назад...
Деревья выросли большие...
Всё тот же дом... И тот же сад...
Меня встречают, как чужие.
Нет никого из тех жильцов...
Одна, как спутник на орбите...
Лишь ежегодно ждёт скворцов
Скворечник, к яблони прибитый...
Мне некого теперь позвать,
Повспоминать о нашем детстве...
Но, бережно в душЕ храня,
Их согреваю своим сердцем.

А строчки - на тетрадный лист
Все со слезами вперемешку...
Из детской памяти (так чист)
Встаёт сюжет, судьбе в насмешку.


Рецензии
Так трогательно, прямо до слез! Очень хорошее, душевное стихотворение, Светлана! Как жаль, что теперь некого позвать и вспомнить детство. Бережно храните все воспоминания, они согреют Вас в ненастье! Всех благ Вам и вдохновения!
С теплом души!!!

Галина Циманович   28.11.2016 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за тёплый отклик. Более десяти лет, как из самой младшей в семье превратилась в старшую в роду.

Светлана Астапенкова   29.11.2016 02:13   Заявить о нарушении