Подстаканник

Чай покрепче заварю
И достану кружку,
Слёзы горькие запью
С сахаром вприкуску.

Память переворошив,
Всколыхнулось сердце,
Давней юности мотив -
Всё моё наследство.

В подстаканнике стакан,
Тонкостенный, хрупкий,
Папа из него пивал
Крепки чай, по-русски!

Чай янтарный, как коньяк,
С терпкою горчинкой...
И вприкуску, просто так,
Не был мне в новинку.

Нынче память в голове
С тех времён осталась...
Ароматом в той поре,
Помню, наслаждалась.

Нынче чай совсем не тот -
Сено, да и только!
Покупаю высший сорт -
А названий столько!

Разбегаются глаза -
Что купить, не знаю...
И нечаянно слеза
Памятью стекает.

Но попробовать внучку,
Как печаль ни множу,
Краснодарского чайку
Будет невозможно.

И с прискорбием кладу
В кружку три пакета...
Только цветом, на беду,
Чай похож... при этом.

Вкуса чайного привет
В памяти остался...
Подстаканник с давних лет
Папин мне достался.

Потемнело серебро -
Чистить не пыталась,
Пальцев папиных тепло
В серебре осталось.


Рецензии