394 Путеводная звезда
много и печали; и каждый
умножающий знания –
умножает и скорбь…»
Экклесиаст
Пришла. Пришла пора больших разочарований.
Навеял чистый разум смертную тоску;
Разрезав пропастью надежды и желанья –
Как акушерский скальпель пуповину полоснул.
Смятенья прочь. Ты встал с другого края.
Долой сомненья. Ты выбрал свой удел;
Стену из воздуха, в земле, воздвиг от рая.
Ступай смелей теперь во мрачный беспредел.
Не знал скорбей. Не ведал даже – слова;
Жил на поверхности игрушечных миров.
Теперь увидел мир греха земного,
Застыв душой в плену смертных оков.
Тебя уже страсть боле не утянет –
Ты сам и есть сплошной огонь страстей;
Никто тебя пред Богом не помянет –
Так помяни же сам себя скорей!
Уже вошёл в дорожку бытовую;
Ступил ногой в мирскую карусель –
Так не спеши, все здесь бегут по кругу:
Сегодня правые, а завтра сзади всех.
Теперь твой разум, чистый и далёкий,
Да будет впредь – ведомою звездой!
Из мрака ночи – нитью путеводной
Чрез стену воздуха, пустынею безводной,
Сойдут они с дорожки – устремившись за тобой.
10.07.2015
Свидетельство о публикации №116112804016