Рекорды дикой природы. Полярный медведь

Я – медведь полярный,
В Арктике живу,
Кушаю я многое,
Бывает, и траву.

Есть несколько названий
У меня, друзья,
И ошкуй, ребята,
Это тоже я.

Я даже – в Википедии,
Знаете, друзья?
И попал туда я,
Думаю, не зря.

Я к четвероногим
В рекорды смог попасть,
А как же так случилось,
Хочу вам рассказать.

Из наземных хищников
Самый крупный – я,
Вы должны поверить,
Не вру я вам, друзья!

Насколько мы тяжёлые,
Интересно вам?
Ошкуи могут весить
Тысячу килограмм!

Самочки – поменьше,
Хочу сказать я вам,
Они обычно весят
Триста килограмм.

А чем же я питаюсь,
Хотите, детки, знать?
Я сейчас об этом
Спешу вам рассказать.

Водные животные –
Главная еда,
Их ошкуй огромный
Кушает всегда:

На тюленей любят
Ошкуи нападать,
Их в Арктике любимой
Можем мы поймать.

Приходится и падаль
Часто добывать,
Когда добычи мало,
Чтобы выживать.

Мы на помойках пищу
Можем добывать,
Когда с добычей туго
И некого поймать.

Мы ягоды морошки
Можем собирать,
Её с полукустарника
Просто обрывать.

Турист и местный житель,
Должны вы уяснить:
К мощному ошкую
Опасно подходить.

Мы – сильные животные,
Хочу я вам сказать,
Но без причин серьёзных
Не будем нападать.

Но мы, ошкуи, - хищники,
Не стоит забывать,
Злобу спровоцируешь –
Будем нападать.

Но хищника большого
Не надо убивать,
А лучше с расстояния
Смотреть и изучать.

Ты фотку сделай, видео
И маме покажи,
Об ошкуе мощном
ВКонтакте расскажи.

В национальных парках
Нас нужно охранять,
Смотреть, как нам живётся,
Но только не стрелять.

«Мишку на Севере»
Попробуйте, друзья,
Вы не пожалеете,
Обещаю я.

Такую посоветовал
Подростку сладость я –
«Мишку на Сервере»
Он стал искать, друзья.

А на прощанье, детки,
Хочу вам пожелать:
Узнать про нас побольше,
Ошкуев уважать!


Рецензии