Акт 2. Зависимость

А зал затих. Всё правильно -
Так проще вам следить за напряженою игрой.
Поправлен свет. Оркестр поменяет партитуры.
А мы? Мы начинаем акт второй.

Потухший взгляд, осунувший вид
- Мисье! Да, Вы, кто место номер 2 с антракта сторожит.
Быть может есть у Вас что сможете поведать публике почтенной?
Здесь нечего скрывать - мы правде знаем цену.

Вина для храбрости? Ох, заблестели глазки.
Сглотнуть слюну, дрожащею рукой изобразить отказ -
Бог с Вами, Сэр: Зачем все эти глупые отмазки?
Знакома та "болезнь"

Слабы Вы, милый друг.
Отнюдь не к силе мышц относится сегодняшнее дело.
Зависимости сладкой раз лишь дали слабину,
И больше не повинны Вам не разум ваш, не тело.

И лёд не раз скользил по черным ныне венам -
Какой то алкоголь и рядом не стоял.
А, нет, солгал.
Сей чудный яд в союзе с никотином
На время хлеб и воду заменял.

Без них теперь - никто,
Художник, коим был, погиб в тебе навек.
Как воздух стал тебе дурман необходимым
Нет, не художник - ты не человек.

Вдруг наш Мисье обмяк.
А взгляд стал и не грустен, и не весел.
И чешуёй зелёною блестя,
Скрылась змея под темные ряды из кресел.

- Спокойно, Господа - всё тот же голос прозвучал для зала -
Для паники причины нет.
Лишь перерыв на пять минут
И акту третьему дадим своё начало...

(Макс) 27 ноября 2016


Рецензии