Бумажное море

Капитаны бумажных морей
Не берутся доставить послание —
По реке — от окна до дверей,
Белый мрамор на тени волны —
Мы встречались с тобой в Тенерифе,
Нарисуй мои новые мифы
Взамен тех, что сожгли на костре
Под дождем, под морозным пространством —
Мы повязаны сумрачным рабством
Меж ладоней — сердца четырех,
Позабытых в болотах и тине —
Накорми мной собак Баскервилей,
Напои моей желчью цветы.

Обрубай по одной телеграммы,
Как гражданской войны генералы —
Твои руки — усталый мольберт,
И безумие красок на белом.
На волнах я его укачаю,
Как ребенка, укравшего знамя,
Укрощавшего тигров и змей.

Разруби мою веру на точки.
Распускается слово — не почки
Из бутонов забытых на веках.
Я целую не губы, а ноги,
Подожди, отдышаться с дороги —
Мне опять уходить до весны.

Не берутся из памяти сны.
Не имеющий имя — откликнись,
Спрячь за пазуху скомканный китель,
Расстреляй за измену, сожги
Само море — меж мной и тобою,
На стволе полуночной сосны —
Заруби мои мягкие пальцы,
Укради позабытый закон.

Я пишу в никуда свои книги,
И опять зашиваю признания
Под покров белоглазой зимы.
Если можешь молчать — говори,
Что в сокровище сердца задетом,
Мои струны ответом немы.

29/11/16


Рецензии