Три девы

Они пришли ко мне смеясь,
И говорили:"Мы,живые!"
Но холод их дрожащих рук
Меня не смог бы обмануть;
Казалась призрачной их плоть,
И темные глаза слепые
Смотрели будто сквозь века
В которых просыпалась жуть.

Одна была белее снега,
Что на вершинах горных выпал, -
Струились волосы,как реки
Достать пытаясь до земли.
Я видел свет в ее ресницах;
Она была чиста,как небо
И вместе с ней по морю плыли
Раскрашенные корабли.

Другая,черная как ночи...
Но белоснежной кожи блики,
Напоминали мне как сладок,
Как сочен плод ее грехов.
А волосы,как крылья мрака
Спускались так же осторожно...
Их ветер,так легонько трогал
И возносил до облаков.

Они ко мне тянули руки,
И говорили:"Мы,живые!
Приди к нам в вечные объятия,
И сердце нам позволь вкусить.
На нас одетые наспех
Разорванные Солнцем платья.
Ах,сколько будем мы тебя
О снисхождении просить?!"

Я поздно понял, - слишком близко
Они ко мне,теперь их песня
Во мне лишь болью отражалась.
И я казалось бы застыл.
Но третья появилась дева.
Одна!Но истинно живая
Когда я двигался так тихо,
И близок так был мрак могил.

Она сказала:"Поскорее,
Возьми глупец,меня за руку...
Бежим отсюда в край спасения,
Где ждет тебя давно сам Бог."
А я смеялся...или плакал;
Просил ее о снисхождении.
И вместе мы ступили разом
На пыль открывшихся дорог.

И дрогнул воздух!И исчезли
Две девы шедшие за мною.
Я отряхнул оковы плоти
И стал как ветер,и как свет
Подобно ангелам небесным.
Но я не помню эту деву,
С которой вместе мы встречали
Той ночью радостный рассвет.


Рецензии