Загадка Святой Цецилии

Из книги "После грозы"

 "...но я могу сказать лишь одно... пятеро святых рядом друг с дружкой, ни до одного из них нам, собственно, дела нет..." Гёте.

Повержены кимвал и бубен,
Виола распростёрта в прах,
Иль глас её не сладкострунен?
Что ищешь взором в небесах?

Иной Гармонией - небесной -
Цецилии наполнен слух,
Восторг, доныне неизвестный,
Преображает весь твой дух!

Орган - великое подспорье,
Но даже он здесь в стороне,
Ты слышишь ангелов, и вскоре
Их пенье возвестишь Земле.

Печален Павел предстоящий,
Задумчив мудрый Августин,
Зачем, к чему тут жезл блестящий?
И меч апостол опустил...

Не прав, не прав старик фон Гёте -
Есть на кого ещё смотреть -
Не смог с орлиного полёта
Ты Иоанна разглядеть?

Куда он смотрит, что он видит,
Кому очей блеск, жар ланит?
И любит он иль ненавидит,
Что взгляд поэту говорит?

Вот справа Та стоит, иная!
Ей - вдохновенный взор лица,
Она как молнией пронзает,
И за душу берёт Творца.

Признайся нам, о Магдалина,
Какую предпочла любовь?
В тебе не меркнет Форнарина -
Художника волнует кровь!

И вот дилемма и загадка,
И Тайна высшая Любви:
.....................
......................

Конец стих. в книге "После грозы"


16.10.16. 16 ч.


Рецензии