Сени
Мне часто снится день немой,
Осенний,
Поля пусты; как часовой,
Открыты сени.
Под солнцем в смоляных слезах
Изба, ворота;
И клин в высоких небесах,
Как ноты.
Как странно: ночью видим день
И сени,
А днем за нами ходит тень:
Ты пленник.
Тень - это полной темноты
Предвестник,
И сочиняем мы мечты,
Как песни...
В Крещенье обольюсь водой
Святою,
Проникнусь новой и простой
Мечтою:
На Пасху, вымою весной
С песочком сени,
Чтоб пахли елкой и сосной
И мы, и тени.
Рецензии
Здорово - вымыть тени вместе с сенями, чтоб не старшны были предчувствия! А лучше - не упустить настоящее!
Лайна 7 19.10.2017 20:46
Заявить о нарушении
В начале 50-х прошлого века у нас в деревне столы и полы были еще не крашены, всё мылось, шоркалось песком (слова "шоркать" в словаре нет, но есть "шорник" - мастер по кожным изделиям для упряжи, а кожу превратить в изделие - это её скоблить, шоркать, оттирать). В конце апреля на Пасху не смотря на погоду выставлялись вторые рамы, избы мылись, окна тоже, стены сеней внутри шоркали крупным песком, обнажая новый слой - и стоял незабываемый хвойно-песочный запах обновлённого жилья в ещё не ушедшем холодке, и так пахло всё: и ты, и тень, и внутри, и двор. Стены сеней до сих пор блестят странно, но их давно не моют так.
Флорентин Тригодин 19.10.2017 22:16
Заявить о нарушении
Знакомо мытьё некрашенных полов, даже сама в детстве этим занималась. У нас называлось - шуровать полы, т.е. посыпанные песком полы тереть веником - голиком (без листьев), потом смывать... Ваши аккуратнее, у нас не помню, чтоб стены сеней вымывались. Зато помню вкусный запах свежевыпеченного хлеба из печки.Вернее, помнила, уже забыла... У нас на эту пасху зима была: снег, холодно окна мыть... Я даже со своей подопечной - доброй бабушкой поругалась чуть - отказалась мыть окно в Пасхе. Сказала, что ещё будет время. Сын помыл. А мне теперь нет поблажки - в рабочие дни на православные праздники всёравно делаю уборку.
Лайна 7 20.10.2017 20:43
Заявить о нарушении
Хороший у Вас багаж нужной памяти. Что такое голик, знаю прекрасно. Шуровать - слово употребляем, правда когда с песком, то "шоркать". Помню и запах материного хлеба, так ведь потом и сам пёк, из подкисшего теста! Только такой хлеб хорош.
А еще пил и помню "кулагу" - этот густой кисловатый освежающий и утоляющий напиток из ячменного солода, осталось корыто большое деревянное и "весёлко" для помешивания. Это делали в своем последнем десятилетии (60-е) бабушки, а с 70-х прогресс рванул вперёд, отбросив всю архаику (здоровую).
Флорентин Тригодин 20.10.2017 21:40
Заявить о нарушении
Здорово - печь хлеба. Моя сестра двоюродная сама пекла дома, чем и хвасталась.Нет, чтоб угостить... А я никогда про такой напиток не слышала. У моих был квас собственного приготовления - простой напиток из хлебных корочек литовского хлеба (в белорусских местных магазинах продавались одни трамвайчики и из них квас невкусный), к воде ещё добавлялся сахар. Летом колодец пересыхал, а вода была из болотной сажалки - чистой (самой чистой из всех близлежащих). Сажалка - это небольшой пруд. Квас был самый вкусный напиток! Всем проходящим мимо нашего хутора и просящим напиться предлагался именно он. Были довольны и нахваливали! А из еды - сканцы - вкуснятина. Не слышали, наверно, такое название...
Лайна 7 21.10.2017 09:16
Заявить о нарушении