Мама

Самое нежное слово на свете,
Слово, которое любят все дети,
Слово, приятней любых других слов,
Солнца светлее, прекрасней цветов.

«Мама» — и утро такое красивое,
«Мама» — и личико сына счастливое.
«Мама» — дочурки исчезла слеза,
«Мама» — сбежала из сердца гроза,

«Мама» — уходит из сердца печаль,
«Мама» — ошибок нелепых мне жаль,
«Мама» — прощенье моё и отрада,
«Мама» — звучит среди райского сада.

«Мама» — роднее Тебя в мире нет,
«Мама» — весенних ромашек букет,
«Мама» — сиянье лазурных небес,
«Мама» — Христос, наш Спаситель, воскрес.

Вспомните маму, когда вы вдали:
Там, где Она — нет родимей земли,
Там, где Она — и покой, и уют,
Там, где Она — тебя дома так ждут.

Вспомните, часто ль вы ласковы к Ней.
Вспомните, и поспешите скорей
Слово «прости» от души Ей сказать,
Если обидели, — крепко обнять.

Если на Маму повысили голос, —
То не взрастёт и посаженный колос,
Счастье уйдёт, радость будет во грех,
И ни на грош ваш не ценен успех.

Если вы Маме забыли помочь, —
Сон и покой убежит от вас прочь.
Лучше бы Вам оказаться в аду,
Чем Ей терпеть от вас эту беду.

Лучше бы вам оглянуться назад,
Вспомнить, как светится радостно взгляд,
Вспомнить, как долгие ночи без сна
Над вашей кроваткой дремала Она.

Лучше бы Вам позабыть про успех, —
Только бы Мамин услышать вам смех,
Только б улыбка была на устах,
Только бы слёз не видать на глазах.

Нет ничего в этом мире скверней,
Чем детям обидеть своих Матерей.
Взрослые дети, забывшие мать:
За что заставляете Маму страдать?

За то, что Она родила вас на свет?
За то, что без вас Ей не светел рассвет?
За то, что Она пролила столько слёз
По вам, кто не слушал Её слов всерьёз?

За то, что Она ради вас и жила?
За то, что молитвой Своей берегла?
За то, что, когда вы летели на дно,
Она была с вами и там, всё равно?

За то, что когда вы грубили в сердцах,
Она, ком глотая, со скорбью в глазах
Молчала и плакала ночью навзрыд:
«За что мой сыночек так зол, так сердит?!»?

А вы, засыпая спокойно в бреду,
Не видели это, как-будто в чаду.
И в злобе своей даже слова «прости»
Вы ей не сказали, — решили уйти.

И, бросив Её, Ту, кто жизнь вам дала,
Спокойно вершили пустые дела.
А Мама одна — только слёзы и боль,
От вас же отдача— лишь раны да соль.

Одумайтесь, вы, непослушные дети:
Ведь Мамы родней не найдёте на свете.
При жизни дарите вы Маме улыбку,
И коль допустили — исправьте ошибку.

Ваш бизнес от вас никуда не уйдёт,
Но Маму забудете — сердце умрёт.
А вместе с ним потихоньку и вы —
Опуститесь ниже болотной травы.

Самое нежное слово на свете,
Слово, которое любят все дети,
Слово, приятней любых других слов,
Солнца светлее, прекрасней цветов.

«Мама» — ценней никого в мире нет,
«Мама» — цветочков весенних букет,
«Мама» — надежда и благословенье...
Мама, храни Тебя Бог за терпенье...

27 ноября 2016 г.


Рецензии