Не умирай, бессмертный друг...

Их было мгла, а нас лишь двое,
Мой верный друг, вся грудь в крови.
Пришло и к нам лихое горе,
А так нам хочется любви.
Казалось бы и нету страха,
Лицом к лицу со мглой стоять.
В душе менялись сцены мрака,
И боль за жизнь нам не унять.
И трепетало сердце жизнью,
Все мысли в голове как сон.
Но оборвавшись кроткой мыслью,
Пронзил меня сердечный стон.
Людской натуре свойственно бояться,
Кому за брата или за сестру.
Лишь дернув он затвор от автомата,
Дал четко знать, не избежать беду.
Мы с другом робко обменялись взглядом,
Последний раз плечо к плечу стоим.
А перед нами мечущее стадо,
Что ж , не в огне, так в черноте сгорим.
Последний вздох, последние минуты,
Дышу я этим воздухом земли.
Наполнен чернотою страшной смуты,
Вдали уходят в море корабли.
И ветер дул порывисто, то нежно,
Как помогая в небо отойти.
Ласкали волны берега небрежно,
Молитвы вырывались из груди.
Я полностью был отдан Богу,
Ведь только он творитель всех чудес.
Не выбираем сами мы дорогу,
Кого-то слишком занимает бес.
Мы можем сколько раз угодно спорить,
Кто прав, виновен или не удел.
Людское сердце можно перестроить,
Очиститься от всех поганых дел.
Лишь только разум этому преграда,
Решаешь ты кто рядом, за спиной.
Кому-то с неба ангел как награда,
Кому-то черт покроет душу тьмой.
А вот конец, ко мне лихой походкой,
Подходит невысокий паренек.
Не стали мы желаемой находкой,
Погас на сигарете огонек.
Нам приказали опуститься на колени,
Мой друг так нехотя пал перед ним к ногам.
Теперь уж точно не было сомнений,
Я душу только ангелу отдам.
Что ж, помирать так вместе с верным другом,
Прошли с ним многое, и думали что ад.
И пару раз отделались испугом,
Да было это пару лет назад.
Казалось, нету страха перед нами,
Глазами видели убитых матерей.
Мы выражали боль свою словами,
Мы видели оставшихся детей.
Нам не в первою видеть автоматы,
И чувствовать не воздух - порох, дым.
Как умирают ротами солдаты,
Которые совсем еще юны.
Последний раз почувствуем прохладу,
Приятный шепот моря из дали.
Последнюю нам на земле награду,
По прежнему уходят корабли.
Последний разъяренный крик затвора,
Последний разъяренный взгляд в глаза.
Стреляй же, чего медлишь, без разбора !
Скорее я познаю небеса.
Он гневно бросил слово напоследок,
Не разобрать сквозь гнев его.
И воздух стал так пуст и едок,
Ведь не жалеет в жизни никого.
Сквозь ветер грянул выстрел прямо в душу,
Мой крик сердечный вырвался наружу.
Но я успел шепнуть так невзначай,
Люблю тебя за верность... и прощай.


Рецензии