Хайфа Шикмона
ТЕЛЬ ШИКМОНА
Тель Шикмона переводится как Холм Сикимор. Это место откуда начиналась Хайфа. (Сейчас здесь находится шикарный парк Шикмона. Вдоль моря прогулочная дорожка для пешеходов и велосипедистов. )
В 1 веке до н.э. это место уже называлось Шикмона и было еврейским поселением.
Крестоносцы построили на месте Шикмоны крупный портовый город.
В 1963 году на Тель Шикмоне начались архелогические раскопки. Археологи нашли руины древнего города. Их глазам предстали строения еще 16 века до н.э. Недавно возновились раскопки в Шикмоне и обнаружили много мозаичных полов, ткацкие и другие ремесленные мастерские.
Мне посчастливилось наблюдать за раскопками. И видеть всю красоту мозаичных полов. Это не просто очень красиво. А просто не передать словами как. Когда смотришь на этот мозаичный пол, тебя просто уносит на много веков назад. В то время. Ты соприкасаешься с историей. С тем временем. Это не забываемые ощущения и мгновения.
Я живу в 5 - 7 минутах ходьбы от этих раскопок
Свидетельство о публикации №116112706477