Тирада о шараде

Уйду как все. Падёт звезда когда-то.
«По барабану» на погосте дата.
Придёт пора – и некто постучится.
Не вечен я: настанет миг – случится

и мне рыдать, упавшим и восставшим,
предельно от забот своих уставшим,
впитавшим века сущности мороку –
и даже поклонение пороку

в его попытках душу обездвижить,
хоть без души и совести не выжить…
Жизнь подо мной в крик стонет, проседая, –
того не чую, голова седая:

судьба шумней грызёт хрящи-суставы.
В тупик летят обид моих составы –
поленья лет жгут в паровозных топках.
Маршрут распят на канцелярских кнопках –

не далеко до станции конечной…
… Жить бестелесным в сутолоке вечной?
Рай – вариант решённый ли шарады?!
Года со мной земному только рады –

и в спорах пресных не хочу поститься
(«Взлететь ли в небо? в почву опуститься?»).
– Ведь без меня как раз всё и решится,
когда надежда в крошки искрошится…


Рецензии