Шут

Средь размытых стен пространства,
Средь разбитого житья,
Перемазанного хамства
В боли скрученного дня,
Мечется «Дурак», кичится,
Бьётся в льдины изнутри,
В криках злобы веселится
Изрываясь на куски.
Перекатываясь клубом
Он в улыбке скалит рот
Из угла, да снова в угол
Эхо хохотом орёт.
Оглушая мерзким звуком
Едкий скрежет режет слух,
Шесть полотен, ставших кубом
Рвёт и мечет злобный Шут.
Рвёт и мечет он пространство,
Рвёт царапает, кричит
Но застывшее коварство
Поглощает его крик.
И не слышат те, кто рядом,
А услышат, промолчат.
Мимо ходят с тусклым взглядом,
Искоса лишь поглядят.
Сколько длится заточенье,
Сколько времени прошло,
Можно ль ждать освобожденья
Иль забиться в это дно?
Просто сесть упёршись в угол,
Просто сесть закрыв глаза,
Просто стиснув молча зубы,
Просто ждать, не голося.
Может быть, кто там, привыкнет
К молчаливому Шуту.
Может быть тогда окликнут
И откроют дверь ему.
А, быть может, просто рухнет,
Распадётся мрачный куб,
От молчания пожухнет.
Вырвется тут злобный Шут.
В диком танце агрессивном
Содрогать начнёт покой,
В треске спазма конвульсивном
Выгибаясь, вновь, душой.
Быть как многие негоже,
Быть внутри не в силах он.
Словно ток бежит по коже,
Словно он иным рождён.
Словно чёрная повязка
Повязала всем глаза
А ему сказав не сказка,
Нет не сказка жизнь твоя.
Вот и мечется болтливый
Сыплет всем на рану соль
И не ясно – он игривый?..
Или так вылазит боль.


Рецензии