Воздух прозрачен...

Воздух прозрачен... С трудом
Могу различать очертания Принстона...
Башни и шпили... Свет редких окон
С густой тишиной, едва ль не убийственной...
Вдруг в тишине чистый слышится звук
— Это удары церковного колокола;
Звон растекался тягуче вокруг
Благословением духа из прошлого...

Длился звон долго, сродни сновидениям,
Благословляя вновь избранных мира,
Ужасов полного и заблуждений,
Что их для жизни, как прежних, вскормили
То ль на ошибках, то ли мечтах
Мужей государственных, сонма поэтов...
Лозунги старые вновь на устах
И обветшалые символы веры...

Рано иль поздно по зову любви
Всплывут честолюбия вновь миражи
Им окунуться придётся самим
В нелепую, страха исполненной,... жизнь.
Жажда успеха, боязнь нищеты
В их поколении жёстче видны...
Откроется заново срЕдь суеты:
Их боги мертвЫ либо пОбежденЫ...
Войны уже отгремят, тем не менее,
Вырастут вслед поколения новые...
Снова готовые впасть в «опьянение»:
Вера... со временем будет подорвана...


Рецензии
... где то прочитала - каждые 50 лет (на земле происходит война..
(это возраст одного поколения.. (которое.. что то ищет своего..

... и затем. Исчезает... с лица земли.

Катерина Крыжановская   28.11.2016 09:19     Заявить о нарушении
Катя! Каждое поколение ищет... сужая возможности выбора следующим...
Грустно(((((
========================================================================
Ваш,

Руби Штейн   01.12.2016 02:19   Заявить о нарушении