На Руси звались деревни...
По работе, по делам,
А ещё обычай древний -
По известным именам.
Фрол когда-то жил в Фроловке,
Всем известный, видно, был,
Маслом славилась Масловка,
Конопляным,золотым.
А на Мокром было мокро
(И не высохло ещё!),
Знатным слыл помещик Волков,
В честь него стоит село.
Емельянов, Уткин, Перьков -
Всех помещиков не счесть.
Древний род раскинул ветви -
По фамилии и четь.
Ладно, честь, а вот Ленивка?
Вшивка тоже не в чести,
А деревня Сатанинка! -
(Страх-то, Господи прости!)
На Погибелке - погибель:
То болота, то корчи,
На Песочне, где песочек,
По дороге мчи да мчи.
В глубине лесов - посёлок
Ни один трудился год:
Между сосен, между ёлок
Философов был завод.
Позабылся корень древний,
Память вьюга замела -
Мы не знаем, чем деревня
Отличалась от села.
А ведь раньше век от века
Православный знал народ,
Что в селе стояла церковь,
А вокруг неё - приход.
Кто мы, что мы, и откуда?
Время речкой утекло:
Помнит кто посёлок Гуту,
Там, где плавили стекло?
В раннем утреннем сиянье
Садом бело-голубым
Свет деревни Мерсияне
Выплывает из глубин.
Вот он лес, глухой и вещий,
Но тоска уходит в тень:
Соловьиной песней хлещет
Вся Вереща в майский день!
Кочержинка, Соковнинка,
И Кутепы, и Бугры,
А кому родные Глинки?
Печки? Грибовы Дворы?
Были свадьбы там и споры
За землицу, за надел,
Нет теперь былых раздоров,
Нет и многих деревень.
Где вы, низкие крылечки?
Где вы, копны за гумном?
Где вы, щи из русской печки?
Где частушки под гармонь?
Хватит, а не то заплачу
О родимом, дорогом...
Бес ли Русь переиначил,
Чтоб засеять сорняком?
*В стихотворении названы деревни и сёла Карачевского района Брянской области (бывшей Орловской губернии).
Свидетельство о публикации №116112705182
Ключникова Галина 13.01.2017 18:24 Заявить о нарушении