Рыбная опупея

Мы целый месяц ждали, ждали, ждали,
Когда нам рыбу к берегу прибьёт;
Но чтобы столько? Если б только знали,
Что этот год рекорды все побьёт.

На берег рыба бросилась внезапно,
Застала ждущих, как всегда, врасплох...
Помчались к морю весело, азартно;
Тащили столько, сколько каждый мог.

Идёт она, родная, серебрится
И валом прёт, не верим мы глазам,
Торопится на берег нерестится,
А попадает сразу в руки к нам.

Какой к чертям круговорот в природе.
Голодный бредит только об одном:
Поесть, поесть, а позже - о породе -
Не будет мойвы, сельдь мы подождём...

А сытый ловит с удовлетвореньем:
Есть и азарт, и рюмка коньяка;
Не маяться чтоб дома от безделья -
Придти с уловом, ох, наверняка...

Здесь каждый с рыбой слёзно расстаётся
И ждёт её, родную, всей душой...
Пусть к нам она ещё не раз вернётся,
Усыплет берег жёлтою икрой.


Рецензии