Октябрьский лёд
Застеклил мороз речные воды
Инеем припудрил берега
В утренней лазури небосвода
Месяц растворил свои рога
Лёд на заводи прозрачен как витрина -
В преломленьи света жизнь видна
Солнечным лучам подставив спину
У песчано-золотого дна
Серебром чешуй плотва сверкает
Камни в тине словно малахит
Галсом среди них малёк мелькает
Зимним сном река ещё не спит
Мир подводный под стеклом… На суше
Воеводой властвует мороз
Карачун* прихватывает уши
Снега же в природе – с гулькин нос
Под ногами мох трещит как хворост
Бубенцами неопавшие листы
Зябкий ветер набирает скорость
Небеса от туч ещё чисты…
Чудный выдался в тот год предзимок
Вперёд лыж я нацепил коньки
Памятью в глазах как фотоснимок
Хладные октябрьские деньки…
Лёд на озере прозрачен, чист и ровен
Лезвием конька рисована в нём вязь
Ели в берегу как ряд часовен
Величаво к небу устремясь
Будто камнем в вечности застыли
Серебрится изумруд ветвей –
Иглы словно бархат в снежной пыли
Их ещё не тронул вьюговей.
Вышел я на озеро-арену
В сумерках кататься под луной
Ветр гобоем выдаёт рефрены
Да играет телеграфною струной
Неуклюжие исполнив пируэты
Приложившись пару раз об лёд
Понял, что конькового балета
Не дано постигнуть мне высот
Проще гнать за шайбой с клюшкой
Иль на лыжах по лесу бежать
На паркете со своей подружкой
Легче танго мне оттанцевать
И катаюсь при луне я одиночно
В синий лёд потупивши глаза…
Круг за кругом нарезая прочно
Словно бы в полёте стрекоза.
Застеклил мороз речные воды
Инеем припудрил берега…
Незаметно с той поры промчались годы -
Жизнь бежит как горная река…
---------------
* Карачун – в славянском язычестве повелитель морозов, холода и мрака
Свидетельство о публикации №116112702948