Вильям Шекспир, сонет 98

С тобой в разлуке я, хотя весна.
Апрель оделся в пёстрый свой наряд.
А грудь – вся духом юности полна.
И сам Сатурн смеяться  в небе рад.

Ни песни птиц, ни таинство цветов,
Ни краски их, ни запахи земли,
Меня не увлекли на праздник вновь -
Цветы остались там, где и росли.

Как лилии меня не тронул цвет,
Так, роз пунцовых венчик теребя,
Я был ли очарован? Вовсе нет.
Они лишь символ, образец тебя.

Зима на сердце. Ни к чему букет.
Ну а весна - лишь тень, кого здесь нет.


Рецензии