В каждой больной душе

***

В каждой больной душе
(и даже в той, что больна не слишком),
где-нибудь в тёмном углу
прячется серая мышка.
Злая малютка грызёт душу
и норки в ней роет.
Острые коготки царапают больно, до крови.
(Если же скажут вам,
что это кошка скребёт – не верьте.
Кошки, как всем известно, 
живут в районе предсердья).
Мышка – всеядный зверёк
ночью шуршит и тревожит,
роется в ворохе снов,
болезненном и подкожном.
Гложет засохший сухарь памяти –
чёрствый и хрупкий.
Крошками давних обид
точит мышиные зубки. 
Мышь невозможно прогнать,
с ней не найти компромисса…
Совестью люди зовут
этого душегрыза.


Рецензии