Все сложно дерево, листок

Все сложно: дерево, листок,
Летящие мгновения…
Но через все растет росток
Шального откровения.
И прозреваем мы, когда
Нас изнутри взрывает.
Так, накопив себя, вода
Плотины прорывает.
И понимаем – жизнь проста
В своих взаимосвязях,
Как тень зеленого листа,
Аморфных облак вязи…
В нас словно песнь звучит её
Пульсарное волнение…
С глаз пелена. Мы видим всё,
В нас всё родит томление.
Глядим, не отрывая глаз,
Как будто видим в первый раз,
Как будто слышим в первый раз…
Так пусть живёт прозренье в нас!
Чтоб вслушивались много лет
В капелей перепады,
Чтоб с замиранием сердца след
Ощупывали взглядом,
След маленькой босой ступни,
След крошечных ладошек,
Болящий след чужой крови,
След Звёзд и снежных крошев…
Чтоб взгляд не умирал как тень,
Скользящ и безразличен,
А превращал обычный день
В цепь таинств необычных,
Где переплески звонких брызг,
Сверканья, трепетанья,
Чтоб миру – мир и жизни – жизнь
И Солнца полыхание.


Рецензии