Отшельница

(картина Николая Рериха «Избушка в горах»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=376)


Есть услада в ее одиночестве:
родниковость воды, тишина…
Не окликнут по имени-отчеству,
потому что одна… Все одна…

Горной речки тромбоны и дудочки,
вековая недвижимость скал…
Ни повозок, ни рынков, ни улочки,
направленья -- восход и закат.

Только дружба с зверьем да пичугами,
песнопеньем ветров на горе,
да с дымами над бедной лачугою
в декабре, январе, феврале…

Доит лунное вымя по праздникам,
на посты – пироги, да грибы.
Прялка нити выводит ей разные --
кружева заплетать для избы.

Не придут соловьями разбойники --
недоступен уютный раек.
И живет она маленьким солнышком,
сочиняя стихи для сорок…

не считая, когда выйдет срок…


*Картина написана к пьесе «Пер Гюнт», Г. Ибсена (постановка в МХТ в 1912 г.)


Рецензии