Литобъединение. Поэты пишут стихи сейчас,

  КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, НЕ ИЗВЕСТНО ДЛЯ ЧЕГО... ДА И ПИСАТЕЛИ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ... В том числе, и я, хотя и не считаю себя ни тем, ни другим... Люди, в основном, читают всё подряд, но больше переписку в интернете. Литературный уровень стихов в целом неплохой, но такой обще- олитературенный, что если даже очень хорошие стихи нескольких авторов перемешать, а потом распределить хаотично между ними, уже не поймёшь - где чьи стихи? Главное, для успеха своих стихов - нужно иметь много денег или занимать важную должность. Да и по восприятию, нынешней поэзии невозможно соперничать с кино, где одновременно работают шикарные сценаристы, актёры, композиторы, режиссёры, авторы слов песен, певцы, операторы, осветители и т.д... И каждый прибавляет свой импульс, - и достигается выдающийся результат... (Правда, и там далеко не всегда.)
  Пятьдесят лет назад, даже восприятие эротики, после тренировки на анекдотах, в нормально смысле начиналось с литературы... Старший брат принёс из школьной библиотеке "Декамерон", спрятал в коробке под кроватью, я, школьник по-младше, нашёл и прочитал: и обрадовался знакомству с вечным и бесконечным... От Мопассана мы с сверстниками веселились по полной программе, хотя в "Милом друге" у него буквально всего несколько слов про "это дело". Сейчас после Тинто Брасса, трудно представить, что нынешняя эротичная проза чем-то привлечёт. Да и в ней, при очень подробном описании интимных отношений, нужно дополнительно указывать, после каких слов нужно открывать засыпающие глаза...
   Но самое качественное, в смысле высокого искусства, лиричное и "поднимающее тонус" описание физических отношений в любви оставил наш великий поэт и писатель Иван Бунин. Между прочим, соперник Александра Блока в поэзии. А кто это знает теперь?... Четвёртым стихотворением, много лет назад, я записал именно его стихотворение...

Иван Бунин
* * *
Мы встретились случайно, на углу.
Я быстро шел - и вдруг как свет зарницы
Вечернюю прорезал полумглу
Сквозь черные лучистые ресницы.

На ней был креп,- прозрачный легкий газ
Весенний ветер взвеял на мгновенье,
Но на лице и в ярком свете глаз
Я уловил былое оживленье.

И ласково кивнула мне она,
Слегка лицо от ветра наклонила
И скрылась за углом... Была весна...
Она меня простила - и забыла.
1905


Рецензии