Морошка

Выходили из леса, пропахнув багульником,
и морошку с болота несли в коробах
матерщинники старые и богохульники.
Жёлтый сок от морошки на тонких губах.
Оставляли во мху карамельку дешёвую
для лесного хозяина, чтоб не серчал.
Песни пели. Метали на стол пол-литровую.
В бане парились. Правду рубили с плеча.

Я ходил с ними в лес за морошкой янтарною,
вместе с ними болото и глину месил,
и слепней отгонял, и на вырубку старую
проходил мимо простеньких сельских могил.
Я не стал там своим, потому что, как водится,
городской, бестолковый, ну что с меня взять.
Я запомнить не мог, кто кому кем приходится,
и по-вепсски не мог я полслова сказать.

Когда их хоронили, то ветки еловые
за полуторкой с гробом бросали в песок.
А на гроб были доски потрачены новые.
Проступала смола, как морошковый сок.

2012-10.06.2015


Рецензии