Ягода смертиника

Заповедной ягоды смертиники
жарким августом чёрная зреет гроздь.
На воде лениво играют блики,
не хозяин здесь ты пока, а гость.

Это озеро – озеро Замануха,
в знойный полдень влажная синева.
Берега покрыты утиным пухом,
под ногой растёт забывай-трава.

Здесь играют зайцы, и скачут белки,
Здесь выходит утром к воде медведь.
Камыша лениво качнутся стрелки,
где русалка вынырнет посмотреть.

Не стремись туда, берега там топки,
чёрной жижей быстро затянет след,
не сходи с привычной набитой тропки,
для тебя там рыбы и ягод нет.

Забывай-трава посильней дурмана,
смертиника пахнет, как свежий мёд,
но не пробуй их. Правда, как ни странно,
ничего с тобой не произойдёт.

Замирает сердце в тревоге сладкой,
ты не смей, не смей нарушать запрет.
Знай, лягушкину шкурку спалишь украдкой,
и ищи-свищи, ожидай привет.

Ну, попробуешь ягоду смертинику,
ну, узнаешь – кислая, вяжет рот,
лягушачьему верить не станешь крику,
и русалок видеть среди болот.

Растворится сказка, как не бывало,
просто озеро, лес, комариный зуд.
Тут озёр таких по лесам немало,
и болот похожих немало тут.

Отвернёшь от озера равнодушно,
забывай-траву сапогом примнёшь
и пойдёшь к дороге тропой как нужно,
к твёрдой почве, к людям тропой пойдёшь.

За спиной русалка плеснёт, играя,
только ты не оглянешься посмотреть,
Замануху-озеро забывая…

Смертинике в августе время зреть.

08.08.2015


Рецензии