Собачье счастье. Рустем Кутуй

Мой хозяин особенный человек.  Он поэт, и я его очень люблю. Почему-то он зовёт меня красной собакой, но я не обижаюсь. Иногда сплю рядышком. Тихонько бужу его по утрам, лизнув впалые щёки. А он мне улыбается ещё во сне. Моя гладкая голова ложиться на его худое плечо.
–Вот дурёха… Чего так рано меня разбудила? – ворчит он проснувшись.
– Ла-аа-дно, встаю.
Я радостно кружу по комнате. Вытягиваю шею, виляю хвостом.
–Погоди. Скоро пойдём. Куплю тебе мороженое.
От предвкушения у меня текут слюни. Я взгромождаюсь на подоконник. Жду.
Потом мы идём гулять по парку, и он привычно поигрывает моим поводком.
–Джулия-ласкушка, Джулия – Добрейшая душа, – поглаживая меня, приговаривает хозяин.
По моей спине пробегают волны. От нежности я кладу лапы на его колени. Обнюхиваю его руки. Сейчас он начнёт читать мне стихи, а я буду вдыхать их, как утренний туман.  Нам никто не мешает. Мы словно одна река, бьёмся волной о берег жизни.
Медленно возвращаемся домой. Он курит, сочиняя стихи. А я, всё, понимая, не осуждаю, тычусь, как приблудная, в его пятки.
–Джулия, иди впереди, – тихо просит он.
А мне нравится смотреть на его сутулую спину, слушать его шаги, нюхать подошвы его ботинок. И я всегда готова защитить его, даже ценою своей жизни. Ведь она ничего не стоит без него. Ничего…
Терпеливо жду, когда он заговорит. Хозяин молчит. Опять достаёт из пачки сигарету. Я знаю, что у него постоянно слезиться больной глаз. Пытаюсь его остановить.
–Джулия, это слабый табак, – оправдывается он, успокаивая меня.
Почему от его ласковых слов сжимается моё сердце? Почему я упорно думаю, как женщина, когда он бывает недовольным и резким?  Я ухом улавливаю его разговор с природой и поэтому знаю о нём всё.
Неожиданно нас догоняет дождь.
–Ну и погодка. Побежали! – кричит он мне.
Я, щёлкая зубами, обгоняя его, бегу впереди. Упрямый дождь обволакивает нас с ног до головы. Я вся в предвкушении: в коридоре, у входной двери, он положит мне обещанное мороженое. Собачье счастье, много ли мне надо…

2015


Фото: Ольга Левадная


Рецензии