Хиросима, Нагасаки...
невинно 70 лет назад
посвящается
Море волнами тихо играло,
На Востоке рассвет пламенел.
Над Японией солнце вставало,
Небосвод над страной голубел.
Хиросима - решалась судьба!
Нагасаки - стучалась беда!
А кровавый рассвет острова открывал,
Страшный день,страшный час наступал...
Но ещё голубел над страной небосвод,
Мирным небо казалось,гудел самолёт.
Просыпался для жизни японский народ
И не ведал,что гибель несёт им пилот.
Приоткрыт бомболюк,на гашетке рука,
На панели зловещая бомба лежит.
Стой!Не жми!Проклянут на века!
Но не слышит убийца и бомба летит.
На детей,что в детсадик идут,
Матерей,что им песни поют,
Стариков,что внучат стерегут,
На роддом,где улыбки цветут...
Взрыв!!! И чудовищной силой,огнём,
Город вспыхнул,пылал и горело всё в нём.
Дети в школах и в детских садах,
Старики и младенцы в разбитых домах.
Люди корчились в муках,спасения нет,
Оставался обугленный,чёрный скелет.
Всё горело,сгорало живьём,
Под слепящим,жестоким огнём.
Содрогнулась Земля,почернел небосвод,
Умирал,исчезал,испарялся народ.
Ужас!Ад!Смерть косила во мгле,
Оставался лишь след - на стене,на земле.
И,сгорая,спасаясь,бежали к реке,
Но везде горы трупов - в воде,на песке.
Уничтожен,сожжён мирный город.Зачем?
Сотни, тысячи зверски убиты.И кем?
Где сакура невестой цвела,
Там чернеет зловещая мгла.
Для кого?....
Свидетельство о публикации №116112710910