372 На ощупь двигаясь я веки чуть поднял...

                «Илья-Дому»
                посвящается

На ощупь двигаясь – я веки чуть поднял
(Чтоб не ослепнуть от всевидящего ока)
И дом, случайно, где когда-то жил Илья,
Мигнувши окнами, мне показал дорогу.

Парадным входом, как призывом, ожидав
Мою судьбу (возможно) захотел увидеть.
Но на ступени лишь (на крайней) постояв –
Не смог войти… я не хотел его обидеть.

В неблаговидной нищете постылый взгляд;
Весь пропылённый и в засаленных одеждах –
Мне счастье, даже, рядом побывать:
С пути погреться, отразив в зрачках надежду.

И с удивлением фасады дома изучать,
Воздать, в немой тоске, своё моленье небу:
«Спасибо Господи за посланный маяк
И созерцанье места, где родился гений!
Благодарю за отдых с вечной суеты,
За проблеск света, в темноте моих движений;
И что отметил время истины в груди –
Во дни невежества и сумрачных сомнений!»

09.12.2015


Рецензии