Луна разлилась по мокрому кирпичу

I
Луна разлилась по мокрому кирпичу
старых домов, асфальту на площадях.
Луна мне молчит. И я ей в ответ молчу.
Пытаясь узнать в нерализличимых чертах
ржавой, измученной временем, ноябрем,
песнями ей посвященными, страницами книг,
пытаюсь узнать о вечности, и обо всем,
что знает луна и что от меня таит.

Луна мне сегодня ни слова не хочет сказать,
а лишь необычно хитро и злобно глядит,
будто бы что-то пытается мне доказать,
обмануть меня, и с победой воскликнуть "убит!".

II
Луна разлилась по мокрому кирпичу
старых домов, угрюмо в мой адрес глядит.
Луна сегодня подобна тому палачу,
который всех хладнокровно, жестоко казнит.
И смотрит, и снова, и снова наносит удар.
Удар безразличия, посланный адресно мне.
В душе разгорается яркий, высокий пожар,
который еще немного и выльется вне.

III
Луна, я тебя доныне другом считал.
Что же ты предаешь старых своих друзей?
Я предан тебе был, я ночами не спал-
писал про тебя стихи, где во всей красе
величественно ты царствовала над землей,
свои посылая в сумрак седые лучи.
Ты же веками дарила людям покой,
Почему записаться решила вдруг в палачи?

IV
Луна, я прошу тебя, стань как прежде была.
К земле припаду и буду тебя молить,
пока не простишь мне все злые мои дела,
пока не вернешь свой обыденный добрый вид.
Я пред тобой предстану во всей наготе,
душу, как брюки, выверну, обнажив.
Чтобы все то, что пряталось в темноте
вышло на свет. И снова я стану жив.
И снова смогу дышать полной грудью я,
по ночам согреваясь лучами твоей любви.

Ты же знаешь, луна, мы с тобою давно семья...
Мы с тобою
              навечно
                связаны
                на крови.


Рецензии