Басня Лиса и одинокий Осёл

Лиса узнала от подруги,
Что есть зажиточный Осёл.
Живёт один, не пьёт, не курит,
Да и работает как вол.

Лиса спешит назначить встречу,
Осла на чай в дом пригласить.
А там она красивой речью,
Сумеет чары напустить.

И у Лисы всё получилось.
Пришёл Осёл, сидит, пьёт чай,
И говорит: "Всё очень мило,
Ну а теперь ко мне давай!"

И в тот-же миг Осёл с Лисою,
Пошли уже к нему домой.
И стали жить как муж с женою,
Счастливой новою семьёй.

Осёл всю жизнь был одиноким,
А у Лисы был взрослый сын.
Лисёнок хитрым был, жестоким,
Похлеще матери Лисы.

Осёл однажды очень долго
Был на работе, а Лиса,
Нашла тайник, там денег много,
И все их сыну отнесла.

И говорит Лиса: "Сыночек!
Вот деньги, их копил Осёл,
Здесь очень много между прочим,
Но я пойду искать ещё.

Теперь мы заживём красиво,
Не хуже глупого Осла.
Построим дом, не дом а Диво.
Ты деньги спрячь, а я пошла!"

Пока Лиса шла по дороге,
Осёл уже пришёл домой.
Узнав о краже, был в тревоге,
И вид его стал очень злой.

Вошла Лиса, "Ах ты воровка!" -
Осёл Лисе стал говорить.
"В любви своей клялась, плутовка".
И начал палкой её бить.

Лиса кричала да визжала,
И вырвавшись давай бежать.
До дома быстро добежала,
А сына в доме не видать.

Лишь на столе лежит записка:
"Ты мама не ругай меня,
Ушёл из дома твой сынишка,
Чтоб жить отдельно от тебя!"

Лиса смекнула - "дрянь делишки,
Знать денег нет, с собой забрал".
Как закричит: "Ах ты воришка,
Унизил мать свою, нахал!"

Когда сознание в тумане,
То и в делах сплошной туман.
Кто строит счастье на обмане,
Потом обманут будет сам!








 


Рецензии