ноябрь. похолодало

матери.

ноябрь. похолодало. чуть тоскливо.
нет стимула ни жить, ни умирать.
из развлечений – чтение и пиво.
пуст тёплый дом, застелена кровать.
заснежен город, окружён заботой
(заботами живущих в нём людей).
я погружён не в мысли, но в работу –
есть тяга к воплощению идей.
я чувствовал всё время дикий холод
к тебе, но незаметно повзрослел.
я был упрям и счастлив, то бишь молод
с пожаром в сердце – чудом уцелел.
теперь и мне – не требую отдачи;
спасибо лишь за то, что родила, –
средь мировой погони за удачей
охота знать, как у тебя дела.

бабушке.

ноябрь. похолодало. нет причины
тревожиться тебе – почти здоров,
в тепле и сыт. совсем не жду кончины.
не наломал ни веточек, ни дров.
я не грущу, не плачу – это враки.
работаю, творю и в целом жив.
и не хотят меня загрызть собаки,
и не валяются кругом ножи.
я – неуч: время лечит да не учит.
но ты услышь, поверь и посмотри:
меня действительно ничто не мучит
и не терзает ночью изнутри.
есть лишь одна глубокая загадка,
что отравляет душу, словно яд,
и бьёт по разуму, как лихорадка:
ветшаешь вроде ты, а старый – я.

девочке из юности.

ноябрь. похолодало. мы устали
любить и верить в то, что ну вот-вот
всё сбудется. мы выбились из стаи
и выбрали совсем иной исход.
ты снилась мне вчера. что, кстати, странно –
ни мысли о тебе я не имел.
во сне всё было быстро и туманно.
итог: мы оказались не у дел.
излечивал в себе любовь годами,
пытался потушить и страсть, и боль.
ты вышла незапятнанной следами,
я выполз недотравленным тобой.
трагикомична суть. идёшь ли мимо,
бежишь ли в дивный новый мир, скользя:
тебя не в силах окрестить любимой,
но и чужой назвать, увы, нельзя.

тебе.

ноябрь. похолодало. я ничтожен
в любых попытках навести мосты.
ищу опять в густой толпе прохожих –
никто, к несчастью моему, не ты.
мне скучно жить, и нет вины случайных
персон, мелькающих вокруг и вне –
красивых, умных (оттого – печальных), –
что быть с тобой понадобилось мне.
внутри – гирлянды, пляски и веселье,
безумный мир из плюшевых котов,
магическое утро без похмелья –
и всё тебе я показать готов.
мне тошно здесь, мне ничего не надо.
я не живу, а отбываю срок,
ведь праздник вряд ли отличим от ада,
если на нём я снова одинок.

08.11.16.


Рецензии