Штормовые прохождения

Капитан, ледники пошатнулись, и сдвинулись скалы.
Капитан, впереди непроглядная вязкая мгла.
Обернулись в волнистые смерчи морские шакалы,
На дрейфующий лёд водянистая буря легла.
 
Нам куда? Нам зачем? Для чего и, пожалуй, насколько?
Проплывать одичавшие вьюгой просторов узлы.
Почему нас качает из стороны в сторону. Стойко
Послевкусие держится комом туманной золы.
 
Исчерпался запас, опустели помятые фляги.
Нам пора, капитан, говори, до каких берегов?
На промокшей, разорванной дикой стихией бумаге
Растворился маршрут - не проставить дальнейших шагов.
 
Нам, увы, и нам, ах, не сойти с корабля по канату,
Продырявились шлюпки клыками воскресших акул.
Мы давно уже кружим, взывая сердцами к закату,
Потерявшие компас на сколах расплёсканных скул.
 
Приближается айсберг к корме с возрастающей страстью.   
Выходи, капитан, нам, наверное, прыгать пора.
Пошатнёмся слегка напоследок над вспененной пастью,
Убаюкаем парус, разорванный в недрах морского костра.
 
Капитан, не маячь - ничего не изменишь. Спокойно.
Штормовые давно предвещали бурление вод.
Только буря за нас. Так давай же простимся достойно
С размельчёнными в щепки бортами. Приближен заход.

Засыпаем. Пусть волны качают последние вздохи.
Закрывается солнце от глаз, затемняет обзор.
Это странствие с кровью прольётся по венам эпохи.
Наш корабль - времён и пространств бесконечный узор.
 
Мы проснёмся, как только сомкнём застеклённые очи.
Лишь коснёмся границ подсознаний - и сон пропадёт.
Нас наощупь корабль отыщет, проплывший сквозь ночи.
Ты покрутишь взошедшее солнце и выкрикнешь: "Полный вперёд!"
 

24.11.2016г., 9:45 - 9:58. 14:00-15:04.


Рецензии
Замечательный стих! Однако впечатление странное. Может, это на волне собственных каких-то сочинений и образов... Кажется, будто это альтер-эго, либо даже совесть капитана решила заговорить и, напоследок, показать капитану истинную суть вещей)
Спасибо Вам!

Ник Свиридов   30.11.2016 17:12     Заявить о нарушении