Трава, в тени большого Вяза, учила жизни долговяза

1.Однажды юная трава,
С росой, невысохшей с утра,
Решила дерево учить –
Ветвистый Вяз – как нужно жить:
                2. « Послушай, милый, высота –
                не лучшая твоя черта.
                Надменно смотришь ты вокруг
                И думаешь, «ты звездам друг…»
3. Нет, между нами, ты - не прав.
Поверь, комфортней жить средь трав.
Да сам подумай, и сравни:
В жару и зной – трава в тени               
                4.  В мороз: в сугробе  греюсь я,
                Пока трещит кора твоя.
                Не причинят мне зла ветра.
                Тебя ж грозят сломать шторма.   
5. А молния, в кого из нас
Ударит, метя прямо в глаз?
 Ты, Вяз, подумай головой,    
тебе быть выгодней травой».
                6.  Смутился Вяз: «Ужель  права?
                И что смотрю я свысока?»
                Встревожился народ лесной:
                «Вдруг  Вяз захочет стать травой?»
7. И дятел белке: «Как же  быть?               
Что будем есть? Где будем жить?»
Все просят Вяз, наперебой:         
«Траву не слушай. Мы- с тобой!»
                8.  Но распаляется трава:
                «Вот-вот, нахлебников-то тьма!
                Тебя  долбят, жуют  грызут,
                и в дуплах, под корой  живут…»
9. В смятеньи Вяз: «Как, стать травой?
Я ж перестану быть  собой.               
И,  уподобившись траве,
Не наврежу ли я себе?…»
                10.  Кряхтя, вмешался старый пень: 
                «Ох, навела тень на плетень.
                Ты, Вяз, сомнения гони.
                Возможности свои цени.         
 11. Я сам живу среди травы,
  Но счастья мне в том нет. Увы!               
  В мечтах я вспоминаю, как
  Купался кроной в облаках.
                12. Ты болтовню травы забудь.               
                У каждого свой в жизни путь.               
                Родился деревом – гордись,
                И к небу синему стремись…»


Рецензии