Нечистая сила

Надежду и веру питает огонь
Мигающих свеч,
Но вновь зависает над нашей судьбой
Карающий меч.
Мы, вроде бы, крутим педали вперёд,
А едем назад,
И каждый уверен, что в рай попадёт,
Но катится в ад.

На лицах прохожих застыла печать
Потерянных лет,
В объятья назойливо тянется власть
Блестящих монет.
Но, вызвавший стоны, монет перезвон
Не стоит гроша,
И ходят по улице с разных сторон
Мошна и душа.

Нечистая сила с нечистой руки
Сжимает тиски.
Почуяв добычу, сужают круги
Клыки-кулаки.
Прорвав оцепление, ринулся в бой
Разбуженный зверь
И волчий закон открывает ногой
Парадную дверь.

И множатся раны никчёмной борьбы
И горьких побед.
Натружены спины, наморщены лбы,
А выхода нет.
Но снова в мечтах устремляемся мы
В свой век золотой.
Мы вечные пленники этой, увы,
Затеи пустой.


Рецензии