Поэма 15-5 мрачный дом застыл на семи ветрах

МРАЧНЫЙ ДОМ ЗАСТЫЛ НА СЕМИ ВЕТРАХ
(сказ о том, как Стенька Разин нечисть победил)

I

Мрачный дом застыл на семи ветрах,
На сто верст вокруг нагоняет страх,
Перекошен весь, крыша в дырах вся
И петух на ней скособочился…

Иль таится кто? – там за стеклами,
Между стен с обоями блеклыми?–
Коль в нем бес сидит, то резона нет
Выставлять себя на весь Белый Свет!

А хозяин где? Иль отсутствует?
Пропадает дом, иль не чувствует?
В кабаках, поди, пьет, безумствует,
За картишками богохульствует?

А, возможно, он занемог в пути,
Да и сгинул он где-нибудь вдали?
Погребен ли он на краю Земли,
Иль кощунствуют над костьми враги?

II

А в дому теперь живут вороны,
Гнезда нагло вьют на все стороны,
Рядом нечисть всякая мается,
Пьёт людскую кровь и не кается.

Как узрит петух с крыши странника,
Упредит он мигом охранника,
А тот волком к страннику кинется,
Ему добрым другом прикинется:

«Ныне ночь уже собирается,
Не пристало Вам в лесу маяться –
Отведу я Вас  в наш ночлежный дом,
Ночку смутную отдохнете в нем!»

III

В том дому портье вида скорбного,
Он выходит к ним с хода черного,
Коль портье, забывшись, оскалится –
Настоящий бес в нем проявится! 

Словно дьявол он с козьей рожею
И терпеть не мог Света Божьего…
За собой ведет он в дом странника,
На посту оставив охранника…

В доме нечисть к страннику ринется,
Перед ним прислугой прикинется:
«Что прикажите – принесем в постель,
Предлагаем вам отдыхать теперь».

Странник тщетно слуг с нетерпеньем ждет,
Невдомек ему – в полночь он умрет,
До него агнцев было в доме тьма,
Не сказать – «князья» – больше голытьба.

К ночи оргия начинается,
Нечисть в мерзостях изгаляется,
Но запрет на кровь в полночь кончится,
А им кровушки ныне хочется!

IV

Как-то раз портье перетрусил сам:
Посетил его не бродяга хам –
Стенька Разин был у него в гостях,
Вызывая в нем необъятный страх!

Потешался Стенька, куражился,
Извести вампиров отважился,–
Месть свою давно он вынашивал,
И Святые колья затачивал.

Все дружки его клятвой связаны,
Выручать друг друга обязаны,–
Где один за всех, все за одного,
В той ватаге жить вольно и легко.

V

Казаки с утра колья смазали,
Разузнали все, дом облазали,
Еще с вечера окружили дом
И все выходы перекрыли в нем.

А портье, хотя хорохорился,
Но от Стеньки скрыться сподобился,
Ведь угрозы гнал не мужик простой,–
Стенька Разин был атаман Донской!

Вся ватага ночью проникла в дом,
Прихватили тех, кто нашелся в нем,
Колья вбили всем, не имевшим крест!
Бросив вся и всех, сгинул главный бес…

Ныне чист тот дом на семи ветрах,
Не живет в нем бес, не витает страх,
Не маячат в доме охранники,
Не боятся нечисти странники…


Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)


Рецензии