Пусть крошечной точкой означен на карте

На шаре земном есть Держава Россия,
в ней ширь и простор, и размах,
а в центре России под сводами сини
есть город, что рос на холмах.

Кто знает о городе лишь понаслышке,
тому не знаком он совсем.
Про мценскую леди написаны книжки,
но славится город не тем.

За много веков испытал он немало -
враги у родимых ворот,
но вятичей крепость орду отражала,
стояла гора Самород!

Как знак покровительства Мценску являя,
в далёкий, но памятный год,
Икона по речке плыла Николая,
что Русь до сих пор бережёт.

Тургенева, Фета родная землица
от прадедов их и отцов,
могло ли на родине малой вместиться
Величие Духа Творцов?!

Когда в сорок первом обрушились беды,
наш город был верен себе,
он шёл, не сдаваясь, до славной победы,
и множились звёзды в судьбе.

Берёз хороводы над заводью кружат,
меняется жизни канва,
а звон колокольный над лентою Зуши
сплетает времён кружева.

Пусть крошечной точкой означен на карте,
с в о я  в нём изюминка есть,
в нём кладезь свершений, и снова на старте
наш древний, но юный наш Мценск!
2010г.


Рецензии