Памяти Фиделя Кастро в связи с его кончиной
(1959, вот так мы ею гордились в те годы)
Помню, в любимой книжке,
Помню, в далёкой книжке
Про мореходов Колумба,
Громко кричал попугай, -
- «Орничио Куба»,
счастливая Куба,
Громко кричал попугай.
Быстро промчалось детство,
Быстро прошли столетья,
А на груди океана
Остров зелёный лежит.
Там, на равнине низкой,
Словно из пены рождённый,
Из белой и горькой пены
Город у моря стоит.
Я не бывал в Гаване,
Белой богине моря,
Весёлой богине песен
Смуглых босых танцовщиц,
Но я уже знал о битвах,
О штурмах и о победах,
Но я уже видел улыбки
Усталых, прекрасных лиц...
Это не рокот прибоя,
И не гудки пароходов,
И не раскаты грома,
Не колокольный звон,
Это звучит над Гаваной
Крепкое, нужное слово,
Громче взрывов и плача
Гневно звучит «Паредон»!*.
Это сжимают ружья,
Это сжимают мачете
Все, кто погиб у Манкада,
Все, кто падёт в боях –
Сильные руки мулата,
Сильные плечи негра
В заплатах белых от солнца,
От пота солёных рубах.
Как ураган и пламя,
Под барабан и знамя
Шагают, шагают отряды,
Ярости шквал не стих.
Ты моя радость, Куба,
Ты моя гордость, Куба,
Ты моя верность свободе,
Ты – мой железный стих.
И если ты скажешь, Куба,
И если ты крикнешь, Куба,
И если ты вспыхнешь гневом
Убийц и воров кляня,
Вот моё имя, Куба,
Вот моя совесть, Куба,
Вот моё сердце, Куба,
Куба, возьми меня!
* Паредон – "К стенке!"
Москва, 1959 г.,
публикуется впервые и только
в стихах РУ.
"Комсомолка" не приняла стихи
никому не известного автора.
На Кубу я попал в командировку
только в 1987 г. Привёз в Москву
"Бегущую девочку Кубу"
(см. в стихире "Бегущую" и
"Кубинский этюд")
На фото из инета центральный приморский
район Гаваны "Малекон". Набережная влево ведёт
в старую Гавану с изумительной архитектурой
колониальной эпохи. В противоположную сторону
набережная ведёт в район "Флорес" с тысячами
особняков, не похожих друг на друга.
Самые бедные районы находятся подальше от океана.
Фото из инета.
© Copyright: Дик Славин Эрлен Вакк, 2016
Свидетельство о публикации №116061403749
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Дик Славин Эрлен Вакк
Рецензии
Написать рецензию
Помнит еще Госдеп
Песню о давнем страхе:
«Куба, отдай наш хлеб
И забери свой сархар...»
Владимир Циникер 14.06.2016 11:25 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Но за полвека эмбарго
Госдепу так ничего
и не обломилось.
Если в сторону от политики, лучше
(если будет охота) прочтите
"Бегущая девочка Куба" 1988.
Это ужене газетное, а личное
восприятие Кубы, которая
влюбляет в себя, как женщина.
Всех Благ. Дик Славин
Дик Славин Эрлен Вакк 14.06.2016 11:34 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Свидетельство о публикации №116112604250
И песни, песни о Кубе...
Репин В. 16.04.2017 16:36 Заявить о нарушении
Благодарю за отклик
Дик Славин
Дик Славин Эрлен Вакк 16.04.2017 22:58 Заявить о нарушении