Легенда об озере Имандра

Давно на свете жил презлой колдун Хиби,
В огромном замке, с прекрасной дочерью Андра.
Всё детство, юность он держал её в тени
И не выпускал из тёмной башни со двора.

Но вот прошли года и выросла Андра,
Красива стала, милой, как сиянье солнца.
Без маменьки, подруг, свободы и тепла,
Несчастная, сидела долго у оконца.

Однажды юный Им заехал в те края,
Подъехал к озеру, чтобы напоить коня.
Как вдруг услышал грустный девичий напев,
То Андра пела в башне о трудной жизни дев.

У Има сразу сжалось сердце в этот миг,
И он решил спасти девчонку-незнакомку.
Когда стемнело, смело в башню он проник,
Оставив в крошечном окне свою котомку.

- Уйди отсюда! Мой отец убьёт тебя! -
Сказала тихо Андра, юношу увидев.
- Я не могу уехать, я спасу тебя,-
Ответил Им, отца её возненавидев.

Раздвинув со всей силы прутья на окне,
Помог он юной Андре выбраться из башни.
Они вскочили на коня в кромешной мгле
И прочь умчались от Хиби, невзгод домашних.

Колдун увидел утром, что сбежала дочь
И бросился вдогонку, злобу замышляя.
Просил он силы тёмные ему помочь,
Но ветер сильный дул, злодея проклиная.

И понял Хиби: не догонит беглецов.
Не пожалев, он превратил влюблённых в воду.
Они растЕклись по земле вдоль берегов,
Державшись за руки и обретя свободу.

Так появилось озеро на той земле,
А вода в нём чистая, как светлая любовь.
Коварный, злой колдун Хиби погиб во зле.
Он превратился в горы и не воскреснул вновь.



* Имандра - самое крупное озеро на Кольском полуострове.
* Хибины - самые высокие горы на Кольском полуострове.
Фото автора.


Рецензии
Замечательная легенда.
Понравилась.
С теплом и уважением.

Леонтий Белоцкий 2   07.01.2019 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое, с Рождеством вас.

Татьяна Шевченко 5   07.01.2019 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.