Бог как образец существования из Белогорские афори

   11.04.15 Проснулся в некоторой смуте. Это знакомое чувство - предпасхальная
тоска. Кажется, будто теряешь Бога. И правда теряешь, но успокаиваешь себя,
что не можешь Его потерять и чувствуешь, что это правда так, ибо Бог всегда присутствует как фон, и не только как фон - это не те слова - Он присутствует
помимо, глубже и больше тебя. Он реальнее тебя, реальнее всего. Можно
сказать, что есть, на самом деле, только Он, т.е. именно в Его существовании и
присутствии нет сомнения. А если появляется такое сомнение, то появляется
сомнение и во всём остальном. Это сомнение - по Декарту - и служит
доказательством Существования.
 
*Бог - образец существования, т.е. Сущий - это Его имманентное свойство, в отличие от
нас, существование которых (здесь или где-то) временно, т.е. относительно. 


Рецензии