Портрет

Зайдите в каждый сущий кабинет,
Там вождь на гвоздике, на стенах.
Он здесь висит, а будто бы и нет.
Чиновник, скачущий на сценах.

А в здравом смысле спор его цены,
Как мне понять цену портрета.
Сказать боятся, прячут от вины,
Простите ханжество сюжета.

И пальцем в небо тычут наугад.
Халатно качество молитвы.
Удобно снятый, тихий его взгляд,
Слова и фразы или титры.

И не рычит, и видимый, он вождь.
Видал портреты на портретах.
Чиновник меньше рангом - это вошь,
Портрет придавит вошь поэтом.

Морали нет, есть форменный показ.
Холоп согнулся в рог бараний.
А со стены слова пойдут в рассказ,
Без исправлений, нареканий...


Рецензии