Гавань Надежда

(картина Николая Рериха «Надежда»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=535)


Стропы обвисшие, плаванье сорвано,
отданы шторму и парус, и киль…
В детстве мечтали мы быть робинзонами,
с удочкой сидя у сельской реки.

Щепок-корабликов сделано множество.
Зайчиком солнечным -- свет маяка.
Зеркальца, ножики… Прошлое прожито.
Взрослость, увы, не возьмешь с кондачка.

Что ж… Расслоились: на раков-отшельников,
полит-публичников, сферу услуг.
Плавает кто-то и тихо, и меленько,
кто-то взлетел без узды и подпруг.

Встреч юбилейных заметная разница:
годы, как гости – встречай, да встречай.
Судьбы портретные на «Одноклассниках»,
в черных квадратах – спешащие в рай…

Оцифровать нашу юность поблекшую,
может быть, внук или правнук решат -- 
и корабли, в кругосветку ушедшие,
в гавань Надежда вернутся назад…


Рецензии