Деревня снится

А зимой мне деревня снится.
Почему то всегда зимой.
Мной потерянная страница,
Позже найденная не мной...

Вечерами над снежными крышами
Поднимаются вверх дымки.
Снег хрустит под ногами, слышу я -
По дороге идут вдоль реки...

Вдалеке за холмом у погоста
Тянет ношу свою лесовоз,
Освещая земли коросту,
Сквозь прошитую рощей берёз...

Снится дом под ольховой дранкой,
Печь истоплена поутру.
Дед, кряхтя, залез на лежанку
С беломориною во рту...

Прикрывая глаза от дыма,
Провожая луну в окне,
Вяжет сеть на щук и налимов,
Да на рипуса - по весне...

На стене, язычком виляя,
Время ходиками спешит.
Вспоминая и поминая
Тех, кто канул в этой глуши...

В той глуши и дворов немного -
То ли пять, то ли шесть домов,
Из райцентра до них дорога
Лишь пригодна для тракторов...

Я деревни те забываю.
Блекнут в памяти их огни.
И одно только твёрдо знаю.
Что похожи собой они...


2016 год.


Рецензии
Бесспорно, похожи. Строки не память разбудили, а перенесли в милое, теплое детство, где на стене отсчитывали время ходики. И запахло сосновой рощей...

Благодарю, у вас мастерски получается дарить праздник читателю.

С уважением, Л.Т.

Татьяна Лавровская   19.03.2023 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за визит и трогательный отклик🤗...
С теплотой,

Павел Галачьянц   23.03.2023 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.