Китай-город

Китай-городские пташки -
Ловцы и ловчие -
Застыли на жердочках
Припорошенные.

Ноябрь притворился декабрём -
Полу-праздничным, полу-священным,
Имбирно-пряничным,
Побелевшим.

Прохожие -
Я не пьяница, просто уставший,
Недельной свежести,
Пострадавший.

Плевна окончилась старым бездомным,
Клонящимся
К двери серой часовни -
Внутри ароматы воска и ладана,
Плачущие иконы,
Снаружи -
Осенне-зимняя ранняя стужа.

Ночь покрывает город уже под вечер.
Серое небо кажется бесконечным
Беспечному соглядатаю,
Смотрящему из окна.

Улица не пустеет,
Ей никогда ни отдыха, ни покоя.
Она живее многих из нас,
Старее всех вместе взятых,
Уставшая, как тысяча легионов,
Повидала неизмеримо многое.

Спи, Китай-город,
Приют незаметных, потерянных и пропащих,
Десятков никем не презренных душ,
Падших,
К тебе, как домой приходящих,
Знающих,
Где их ждут.


Рецензии