под соусом из незнания

знай: в том, что пишу, лишь вымысел.
и слова здесь нет правдивого.
никто ничего не вынесет – 
сберечь бы себя любимого.
и ты ни при чём, красавица, – 
была, чур, в стране незнания
и делала то, что нравится,
без всякого сострадания.

***
её не назвать ни праведной,
ни честною без сомнения.
но тут завещала правильно,
с уверенностью во мнении,
как будто прочла в повериях
иль, может, жила в лишениях:
«не строятся без доверия
ни храмы, ни отношения».

она, будь возможность ясная,
врачом даже стала б в будущем.
но знала ль мадам прекрасная,
что станет свирепым чудищем
от мира любви и нежности,
и то, что не лечат сказками,
в которых от неизбежности
все лица покрыты масками.

иль стала б она актрисою,
как в детстве мечталось сладостно,
и плакала б за кулисами,
смеясь при народе радостно.
играет она безжалостно.
не спорю: почти что искренне.
да только в движеньи яростном
нисколько не ближе к истине.

иль вышла б она за первого
не встречного, но приятного,
хотя бы отчасти верного,
душевного и понятного.
жила б с ним, возможно, счастливо,
спокойно – пока не выведут.
не тёрла б следы опасливо –
скелеты в шкафу не выдадут.

***
неплохо моей избраннице
жилось бы в любом из случаев.
хотелось бы с ней состариться,
но я её только мучаю
отсутствием лицемерия,
ведь правда – моё желание.
а ей бы чуть-чуть доверия
под соусом из незнания.

29.05.16.


Рецензии