Роберт Фишер 1943-2008

Есть гении, чьи имена
Символизируют значение
Превоходящего ума
И всем понятно это мнение.

Для шахмат был так Роберт Фишер*
Хоть помним много мы имён,
Но он один поднялся выше -
Всех обошёл в борьбе за трон.

Был в общем просто самоучка,
Нигде не грелся под крылом.
Он с детства знал - он самый лучший
И шёл к победам напролом.

В пятнадцать - он уже гросмейстер,
Был ряд блистательных побед,
А также крупных поражений,
За что ругал всегда ФИДЕ.**

В семнадцать он не досягаем -
Ему нет равных на доске...
Но это всё уже мы знаем,
А вот каков был человек?

Его скандалы легендарны,
Слыл примадонной и не зря -
Не требовал лишь с неба манны…
Всё остальное под себя.

Поднял престиж он шахмат в мире
И гонорары за турнир…
Он был звездой тогда в эфире
С апломбом, что не видел мир.

Непобедимым был, но звания
Всё же был лишён и навсегда
Ушёл в подполье. Без признания
Жизнь доживал то здесь, то там.

Евреем был рождён, но редкий
И злобный был антисемит
Без родины, семьи, без сердца…
Лишь гений в шахматах парит.

11-26-16


*  Роберт Фишер - американский шахматист, одиннадцатый чемпион мира (1972—1975). По версии журнала Sahovski informator — сильнейший шахматист XX века.
**  ФИДЕ - Всемирная шахматная организация.  FIDE - Federation Internationale des Echecs


Рецензии
В целом правильный стих.

Емельянов-Философов   02.10.2020 07:27     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.

С уважением,

Оскар Хуторянский   02.10.2020 17:46   Заявить о нарушении