я давно не ищу идиллий

я давно не ищу идиллий,
не играю в войну с судьбой.
но из тех, что меня любили,
я остался бы лишь с тобой.
нет, я лгу. ты совсем другая
и меня не любила так,
как ребёнок – когда ругают,
как покусанный – всех собак.
в тебе было такое что-то:
не пугали печаль и боль.
словно ты – выходной. суббота.
остальное – полнейший ноль.
ты умела испортить праздник
и устроить везде бардак.
«расставанье страшнее казни», – 
думал я, воплощая мрак.
мы расстались, конечно, позже,
чем пророчили. суть одна:
я не знал на тебя похожих.
ты – единственная война.
прошли годы. явилась старость.
и теперь в тебе от того,
что цепляло враз, не осталось – 
я поклялся бы – ничего.

05.11.15.


Рецензии