я ждал Вас

я ждал Вас. давно. усердно,
уверовав в Ваш приход.
Вы курите? это вредно.
а, может, наоборот.
не помню уже. неважно.
чем ближе кончина, тем
лучше. совсем не страшно.
и нет никаких дилемм.
что-что Вы сказали? память?
да, верно, сейчас не та.
ветшаю, потухло пламя.
я, кстати, завёл кота.
Вы знаете, очень сложно
ни с кем не делиться век
заботой. курите, можно,
зависимый человек.
ни дня ж поди без сигары?
ах, даже часок никак?
Вы, может, уже и старый,
а, всё же, такой чудак.
что? порох в пороховницах?
остался? да ну Вас! бред.
он был ещё где-то в тридцать
с добавочной цифрой лет.
сейчас уж какой тут порох.
нам ближе земля и прах,
болезней тяжёлых ворох,
усталость и грусть в глазах.
что молвите тихо? нежность?
какое там! Вы – дурной.
смертельная неизбежность
желанней, чем жизнь, порой.
что? я Вас любил? быть может.
а толку? ну, право, стоп.
забудьте. себе дороже –
прямая дорога в гроб.
мне чужды, простите, Ваши
рассказы о прошлом. всё.
мы с Вами не сварим каши,
доколе Вас так несёт
куда-то, где страсть и юность.
как жаль, что они мертвы.
да та же моя безумность
теперь не моя, увы.
Вы что-то сказали? боже,
куда подевался слух.
да, верно, я Вас моложе.
а толку? и слеп, и глух.
пожалуйста, повторите.
что? помните до сих пор
мечты мои? ох, не врите.
нешуточный разговор.
не лжёте? да ладно, что Вы.
я вспомнить бы не посмел.
здесь следует быть готовым.
… и что же я там хотел?
немного любви до смерти?
быть может. но зря, мой друг.
её мне судьба не чертит –
рисует лишь тонкий круг.
он замкнут. исчезла злоба,
что с Вами не суждено
мне было дожить до гроба.
и больно, и всё равно.
не стоило возвращаться.
нет смысла о том вещать.
что, друг мой? пора прощаться?
спасибо. пора прощать.

12.11.16.


Рецензии